Луговой мёд и его полезные свойства
Луговой мёд - это мёд, который собирается пчёлами с цветков растений, которые произрастают на лугах. Луговой мёд - это первосортный продукт. Из всех медов, встречающихся в продаже, наиболее часто продаётся именно луговой мёд.
Лечебные свойства лугового мёда зависят от медоносов, которые в нём присутствуют, например: тимьян - используют для лечения верхних дыхательных путей, простудных заболеваний, при нарушении пищеварения; чабрец оказывает мочегонное, вяжущее и потогонное действие; шалфей - используют при воспалительных процессах на коже, лёгких ожогах и отморожениях, в лечении ран и язв; герань - используют для лечения почек ( растворяет камни в почках ), как средство при подагре, ревматизме.
Цвет лугового мёда варьируется от коричневого до светло-жёлтого, он имеет приятный аромат и сладковатый вкус, отличается своими лечебными и питательными свойствами. Такой мёд - это незаменимое противомикробное и общеукрепляющее средство, обладает болеутоляющими, бактерицидными, противовоспалительными и желчегонными свойствами.
Луговой мёд богат микроэлементами и витаминами, так как собирается пчёлами с самых разных медоносов.
Спектр лечения луговым мёдом очень широк. Луговой мёд используют при заболевании нервной системы, дыхательных путей, для лечения кожных воспалений и ран, фурункулов, гастрита, ожогов, язвы желудка, заболеваний печени, почек, желчного пузыря.
Он помогает при заболеваниях глаз, анемии, гинекологических недугах, заболеваний верхних дыхательных путей. Луговым мёдом лечат острый и хронический ларингит, хронический насморк, острый и хронический бронхит и туберкулёз лёгких.
Также он применяется в качестве иммуностимулирующего, общеукрепляющего и кровоочистительного средства.
Насыщенный аромат и вкус лугового мёда позволяет использовать его не только в качестве лечебного средства, но и как вкусное лакомство или как основу для приготовления десертов и выпечки.