Донниковый мёд является одним из лучших видов мёда, обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошими лечебными свойствами. Он собирается пчёлами сбелого донника, тогда мёд светло-янтарного или белого цвета с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Также он может быть собран с донника жёлтого лекарственного, тогда мёд жёлтого цвета с нежным приятным вкусом, иногда чуть с горчинкой.
Донниковый мёд оказывает отхаркивающее и мягчительное действие, в связи с чем в народной медицине его используют при заболеваниях органов дыхания. Например, при осложнениях после болезней лёгких, одышке, кашле: в 1 л донникового мёда добавить сок 10 лимонов и кашицу из 10 головок чеснока. Всё это хорошо перемешать, положить в банку, закрыть крышкой и поставить на неделю в холодильник. Принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день, в течение 1-2 месяцев.
Также донниковый мёд употребляют в качестве болеутоляющего, успокаивающего и спазмолитического средства. Он помогает при повышенной возбудимости, головных болях. Этот мёд считается сосудистым мёдом: он снижает повышенное артериальное давление, особенно в смеси с калиной или свекольным соком. Рекомендуется при варикозном расширении вен, геморрое. Например, при варикозе сделать настой берёзовых почек и добавлять на 1 стакан настоя 2 ч. л. донникового мёда. Принимать 2 раза в день, за 30 минут до еды.
Этот мёд используется при атеросклерозе, оказывает рассасывающее действие при заболеваниях суставов и ревматизме. Он помогает при атонии кишечника, оказывая слабительное действие. Его применяют наружно при фурункулах, особенно в сочетании с прополисом.