В Тибете ячменный талкан называется ЦАМПА. Он является национальным продуктом тибетцев, который помогает им сохранять здоровье даже в условиях проживания выше 4000 м над уровнем моря.
Употребление в пищу пророщенных зерен ячменя не только придаст телу силу, а голове свежесть, но и очистит организм от шлаков и токсинов, а также нормализует обмен веществ.
Зерно ячменя состоит на 65% из углеводов, более чем на 10% - из белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный, на 5-6% - из клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и содержит практически все витамины группы В.
В состав ячменя входит большое количество минералов и элементов, необходимых нашему организму, таких как кальций, калий, марганец и железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций, а также:
- фосфор, необходимый для нормального обмена веществ в организме, а также для полноценной деятельности мозга;
- кремний, имеющий особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
- хром, влияющий на углеводный обмен и образование инсулина, который нормализует функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняет белки миокарда от разрушения;
- фтор, необходимый для формирования зубной эмали;
- бор, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
- цинк, который способствует росту и умственной активности.
Ячмень содержит много полезных ферментов и аминокислот, в том числе лизин, оказывающий противовирусное действие.
Талкан из пророщенного зерна ячменя наиболее полно собрал в себе именно те питательные и биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности и крепкого здоровья.